Vorträge am Tag der offenen Tür 2022
Die Vorträge werden am 21. Mai 2022 in Raum VW.08.001 gehalten.
Covid-Symposium – Moderation: Martin Simon
Uhrzeit | Thema | Dozent*in |
---|---|---|
12:00 Uhr | Welche Faktoren beeinflussen die Entstehung von neuen Viren? | Franziska Drews |
12:25 Uhr | COVID-19-Pandemie: Ausbreitungsverhalten, Eindämmungsmaßnahmen und Vergleich mit weiteren Infektionskrankheiten. Einsatz von Methoden der Technischen Zuverlässigkeit. | Prof. Dr. Stefan Bracke (FK 7) |
12:50 Uhr | Impfstrategien aus immunologischer und epidemiologischer Sicht | Marcello Pirritano |
Aktuelle Themen aus der Forschung Teil 1 - Moderation: Nepomuk Minarik
Uhrzeit | Thema | Dozent*in |
---|---|---|
13:20 Uhr | Abenteuer Atmosphärenforschung | Prof. Dr. Ralf Koppmann |
13:55 Uhr | (Wie) wirken Omega 3 Fettsäuren auf die Gesundheit? Eine (Lebensmittel)Chemische Einführung | Prof. Dr. Nils Schebb |
14:20 Uhr | Sechs Arten, einer KI zu (miss-) trauen | Prof. Dr. Hanno Gottschalk |
14:45 Uhr | Die Atmosphäre im Labor: Wie verschwinden Schadstoffe aus der Luft | Prof. Dr. Peter Wiesen |
15:20 Uhr | Spurenelemente in der Ernährung – Ein Blick auf unsere Versorgungssituation | Prof. Dr. Julia Bornhorst |
Aktuelle Themen aus der Forschung Teil 2 - Moderation: Nepomuk Minarik
Uhrzeit | Thema | Dozent*in |
---|---|---|
15:45 Uhr | Chemie nach dem Lehrbuch der Natur – Fiktion oder Zukunft? | Prof. Dr. Adam Slabon |
16:10 Uhr | Daten jonglieren, mit verbundenen Augen (Kryptographische Secure Computation) | Prof. Dr. Tibor Jager (FK 5) |
16:35 Uhr | Feuersalamander in Gefahr – Lurchi stirbt aus | Dr. Sabrina Bleidißel |
17:00 Uhr | Was macht ein*e Lebensmittelchemiker*in? Vorstellung eines etablierten Interdisziplinären Studiengangs. | Prof. Dr. Nils Schebb |