Fakultät für Mathematik und Naturwissenschaften

Die Aufgabe des Vereins besteht in der Förderung von Mathematik und Naturwissenschaften. unter anderem durch die Unterstützung von Studierenden und der Ausrichtung des jährlichen Fachbereichstages engagiert.

Mitglieder des Vereins gehören inzwischen neben Hochschullehrerinnen und Hochschullehrern aus allen Fachgruppen des Fachbereichs auch wissenschaftlich Beschäftigte und zunehmend Absolventinnen und Absolventen des Fachbereichs.

Der Verein hat es sich zur Aufgabe gemacht, den Kontakt zu den Ehemaligen des Fachbereichs aufrecht zu erhalten, indem er regelmäßig über wichtige Ereignisse im Fachbereich informiert. Dazu wird gerade ein entsprechender Internetauftritt entwickelt. Darüber hinaus engagiert sich der Verein finanziell bei der Unterstützung von NRW-Stipendien. Bei der Absolventenfeier des Fachbereichs im November 2010 wurden erstmals Geldpreise für die besten Bachelor-, Master- und Diplomarbeiten sowie für die beste Promotion verliehen.

Neben den Aufgaben innerhalb der Universität unterstützt der Verein auch Aktivitäten, um das Interesse und Begeisterung für Mathematik und Naturwissenschaften auch im außeruniversitären Bereich, insbesondere bei Kindern, zu fördern. Bei Fragen wenden Sie sich bitte an die unter Kontakt angegebene Adresse.

1. Vergabe von Leistungsprämien an Studierende, Diplomanden und Doktoranden in mathematisch oder naturwissenschaftlich orientierten Studiengängen der Bergischen Universität Wuppertal.

2. Ausschreibung von Preisaufgaben mit wissenschaftlicher oder wissenschaftsdidakti-scher Themenstellung aus den Bereichen Mathematik und Naturwissenschaften.

3. Unterstützung der Darstellung von Mathematik und Naturwissenschaften in der Öffentlichkeit durch Veranstaltungen und Ausstellungen.

4. Pflege des wissenschaftlichen Zusammenhalts und Verständnisses zwischen der Öffentlichkeit und den im Bereich der Mathematik und Naturwissenschaften tätigen Mitgliedern der Bergischen Universität Wuppertal.

Erwerb der MitgliedschaftMitglied des Vereins kann jede volljährige Person werden, die nach Neigung oder beruflicher Tätigkeit den Bereichen Mathematik, Physik, Chemie oder Biologieverbunden ist.Über den schriftlichen Antrag entscheidet der Vorstand. Der Antrag soll den Namen, das Geburtsdatum, den Beruf und die Anschrift des Antragstellers enthalten. Der Vorstand kann über die Vorschrift des Satzes 1 hinaus natürliche oder juristische Perso-nen als Mitglieder berufen.

Bereits in den Anfängen der Bergischen Universität wurde der gemeinnützige eingetragene Verein zur Förderung von Chemie und Biologie von den Hochschullehrern im ehemaligen Fachbereich 9 - Chemie gegründet. Über viele Jahre hatte sich der Verein unter anderem bei der Unterstützung von Studierenden und der Ausrichtung des jährlichen Fachbereichstages engagiert.

Nach der Fusion der ehemals unabhängigen Fachbereiche 7 (Mathematik), 8 (Physik) und 9 (Chemie) zum Fachbereich C - Mathematik und Naturwissenschaften wurde von den Vereinsmitgliedern als logische Konsequenz im Jahr 2008 einstimmig die Umbenennung in Verein zur Förderung von Mathematik und Naturwissenschaften e.V. beschlossen.

Zu den Mitgliedern des Vereins gehören inzwischen neben Hochschullehrerinnen und Hochschullehrern aus allen Fachgruppen des Fachbereichs auch wissenschaftlich Beschäftigte und zunehmend Absolventinnen und Absolventen des Fachbereichs.

Satzung des Vereins

Satzung des Vereins Beitrittserklärung

Mehr erfahren über

Weitere Infos über #UniWuppertal: